Автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание затвора на три боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм выполнен отделяемым. Канал ствола и патронник хромированы. Ударник подпружинен. Приклад и ствольные накладки изготовляются из дерева ореха, бука, березы или ударопрочной пластмассы. Деревянный приклад с резиновым затылком. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300м. С левой стороны ствольной коробки карабина расположена унифицированная база для крепления оптического прицела. Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести, не снимая оптического прицела. Карабины всех модификаций имеют различные варианты исполнения основных узлов.

Варианты исполнения конструкции приклада: - ортопедический деревянный приклад (с вырезом под большой палец) - охотничий приклад; - пластмассовый приклад по типу СВД - складывающийся на правую сторону трубчатый металлический приклад и пистолетная рукоятка
В конце концов ИЖМАШ сделал карабин Тигр, полностью повторяющий СВД, по крайней мере внешне в том числе и по длине ствола. Но основные плюсы остаются прежними: высокая надежность и простота в обслуживании, доступность и низкая цена патронов и в последнее время, возможность подбора карабина под себя из достаточно большой семьи Тигров, в том числе и под разные патроны.
|