В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ К ПРИКАЗУ МВД РОССИИ № 288-99 г Шаг 1. Обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации (прописки) (п.9 Инструкции) (адреса и телефоны подразделений лицензионно-разрешительной работы смотрите здесь)
Шаг 2. Предоставить (п.22 Инструкции):
заявление о выдаче лицензии на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны (Серия "ЛОа"), форма бланка предусмотрена приложением № 43 к Инструкции - бланк выдает инспектор разрешительной системы, заполняется самостоятельно;
ксерокопии страниц общегражданского паспорта гражданина России + оригинал паспорта (пустые страницы копировать не стоит);
фотографии 3 х 4 см (матовая бумага);
медицинскую справку по форме № 344 Минздрава России от 11.09.2000 г. об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием - т.е. "годен к ношению, хранению оружия самообороны" (Обращаем внимание! Необходимость предоставления справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства отменено приказом МВД России № 1017 от 24.12.2003 г.).
Примечание: граждане России, проходящие военную службу, взамен медицинской справки предоставляют справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия (ФСБ, МВД, МО…), а граждане уже имеющие в собственности огнестрельное оружие и граждане-работники охранных предприятий (ЧОП, СБ, ВОХР…) - предоставляют имеющиеся разрешения на хранение, хранение и ношение собственного оружия или служебного оружия.
Шаг 3. О регистрации поступившего заявления и предоставляемых материалов, сотрудником разрешительной системы выдается талон-уведомление (приложение № 32 к Инструкции) заявителю, с указанием должностного лица принявшего документы, и даты регистрации заявления, т.к. предусмотренный законом срок рассмотрения вашего заявления (положительный или отрицательный ответ) не должен превышать 30 суток со дня подачи заявления (п.14 Инструкции).
Шаг 4. Для обеспечения сохранности планируемого к приобретению оружия самообороны (как и любого другого) граждане России должны хранить приобретаемое оружие в сейфах, металлических шкафах или ящиках, либо в деревянных ящиках, обитых листовым железом (промышленно изготовленные ящики, сейфы нареканий не вызывают). Условия хранения для приобретаемого оружия проверяются по месту жительства заявителя участковым инспектором, либо сотрудником разрешительной системы (по результатам проверки сотрудник составляет Акт проверки условий хранения оружия. Рекомендуется не забыть получить копию для личного пользования).
Шаг 5. В ходе рассмотрения заявлений граждан впервые приобретающих оружие самообороны, сотрудниками лицензионно-разрешительной работы осуществляются проверки знания правил безопасного обращения с оружием самообороны, в ходе проверки устанавливаются знания частей 2 и 5 ст.17, ст.ст.22 и 24 ФЗ "Об оружии", статей 37-39, 222 и 224 УК России, статей 159, 172 и 173 Кодекса об административных правонарушениях, а также Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему и Инструкции к приказу МВД России № 288 от 12.04.99 г., в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны. Знание правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (приложение № 53 к Инструкции) и действий, связанных с оказанием до врачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и оружия самообороны (п.п. 87,89 Инструкции).
Шаг 6. Лицензии на приобретение оружия самообороны не выдаются гражданам России:
-не достигшим 18 лет;
-не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
-имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
-отбывающим наказание за совершенное преступление;
-совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный
порядок или установленный порядок управления;
-не имеющим постоянного места жительства;
-при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто
обостряющимися болезненными проявлениями;
-больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
-имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном
глазу при отсутствии зрения на другом;
-не представившим в орган внутренних дел предусмотренные документы.